четверг, 14 января 2016 г.

Как удачно сочетать желтый цвет в интерьере и как он на нас влияет.




От любого цвета можно устать. Устать можно вообще от всего, если этого много. Даже те, кто любит постельные оттенки либо ровные нейтральные интерьеры и стремится в жизни все сделать сглажено-бежевеньким, даже им иногда хочется решительно взять и накупить цветных подушек на нежно-бледно-серо-бежевый диван. Хочется добавить красок в дом, а значит и в жизнь.
Эта статья не подразумевает полного разбора, как именно выбрать цвет и какой вам цвет подойдет в зависимости от вашего к примеру темперамента, возраста и мироощущения. Здесь я хочу затронуть тему частную, а именно: желтый цвет и не много не мало его значение в нашей жизни.

Желтый лимон, яичница, пчелки и Спанчбоб, а также IKEA, Украина, Казахстан, Германи, феррари, билайн, макдональдс, райфайзен, старворс и даже бетмен. 
А все почему ? Жёлтого  может и не быть много много, но зато заметно, потому что желтый - наиболее видимый цвет из всего спектра цветов. Не удивительно, что все люди, если у них нет нарушений, сначала заметят этот цвет, а потом уже обратят внимание на другие, именно поэтому дорожные знаки и другие знаки для привлечения внимания используют яркий желтый цвет, поэтому именно желтый, а не красный сигнал светофора привлекает внимание водителя, который слишком увлекся или отвлекся. Это важно знать не просто, чтобы где-нибудь в разговоре впечатлить друзей, а если вы самсебедизайнер и хотите оформить квартиру и тем более, если вы оформляете ее кому-то за денежки, то помещение в котором чрезмерно использован желтый цвет может раздражать глаза и через некоторое время жильца. 

Желтый - цвет в общеевропейском смысле считается цветом интеллектуальным, специалисты по колористике утверждают, что он стимулирует мозг, заряжает нас энергией, активизирует спящие способности. В Индии и Египте желтый цвет имеет значение как божественный и присутствует как важный атрибут свадебной церемонии, китайцы тоже очень любят этот цвет, ведь это цвет их звезды, цвет империи и всяческого великолепия. Желтый считается цветом счастья, оптимизма, интуиции, просвещения, творчества и, конечно же, солнца. Для меня вообще этот цвет сразу без раздумий ассоциируется с горящей лампочкой над головой "О-па! Товарищи, а у меня идея!" Так что я убеждена, что желтый в правильном сочетании помогает принимать новые идеи и новаторские решения.

Если немного поискать, то можно найти статьи психологов изучающих воздействие цветротерапии, то желтый  вызывает доверие, это цвет дружественный, он создает атмосферу душевной настроенности и наполняет все вокруг солнечным теплом. Как правило те, кто использует его в качестве корпоративного цвета, как раз и несут такой "дружественный" посыл. Хотя Бетмен.. Ну ладно, обычно дизайнеры стараются контрастно выделить желтый, используя в компаньоны черный, синий или зеленый цвет, так как на белом фоне желтый уже не тот.

Но несмотря на это, все мы постсоветские люди знаем, что желтые тюльпаны - вестники разлуки. Есть и другие скрытые темные стороны этого во всех смыслах яркого цвета: трусость, предательство, зависть, фальшь, эгоизм и даже безумие. Кроме того желтый цвет может считаться признаком заболевания, например, желтуха, малярия. Тут же в довесок желтый пигмент в себе несут токсичные металлы: кадмий, свинец: хром и ... хоть это и не металл, но моча тоже желтого цвета. В странах не таких восторженных как Индия, желтый цвет имеет другое значение, например в Бразилии этот цвет —  символ отчаяния, а в сочетании с фиолетовым вообще болезни. В мусульманских странах, к примеру, в многострадальной Сирии желтый — символ смерти. Но это так, чтобы быть целиком, так сказать, объективной и беспристрастной. Так что если вы работаете с иностранцами, уточните, какой смысл они вкладывают в цвет, прежде чем лепить его где придётся. 

Кстати, чтобы скомпенсировать последний абзац, расскажу какие еще смыслы вкладывают другие страны в желтый цвет. В Японии желтый цвет — цвет мужества, в Китае фильмы для взрослых называют желтыми, у нас тоже в дореволюционной России дамам облегченного поведения выдавали так называемые желтый билет, также мы в России до сих пор говорим "желтый дом", что означает "домик хи-хи" или дом для умалишенных. В Мексике вдовы красят ногти в желтый цвет, цвет смерти в доме, а в Европе во времена инквизиции те, кого обрекали на смерть носили желтые одежды, чтобы их все видели на улице, также во времена третьего рейха евреи носили желтые плащи или желтые звезды Давида на одежде.  Кстати, еще забавный факт, в Америке запрещено красить в желтый маргарин, чтобы он не был похож на масло (я бы у нас тоже такое ввела). 

Вообще надо понимать, что желтый цвет непременно останется в памяти. Стоит вам надеть желтый предмет туалета ;) на встречу, вас забудут как звали, но вы навсегда врежетесь в память как "Та тетка в желтых штанах" или "Блондин в желтом ботинке". 

Что же в интерьере? В интерьере желтый очень даже модный во все времена цвет. Он идет как дополнение к фиолетовому или на контрасте с черным и синим, он может быть в комплект к базовому белому, серому, брусничному. Желтый прекрасно гармонирует с зеленым, а с коричневым вообще все оттенки желтого сочетаются. Также хороши винные цвета в плюс к желтому. 

Кстати, интересно, что темно-желтого цвета не бывает, бывает оттенок горчицы или охры, но темно-желтый - это уже не желтый. Вообще, скажу вам как человек, который  в прямом смысле каждый день смешивает цвета, добавьте черный в желтый и получите болезненный зеленоватый оттенок. Зато если смешать желтый и красный = оранжевый, желтый и синий = зеленый, красный + белый+ желтый = персик, желтый+красный+серый=мой цвет Петра (кирпичный, терракотовый). 

Напоследок развенчаем пару мифов: 
Это не правда, что дети плачут больше желтых комнатах, или что желтый вызывает диарею, или что мужья и жены чаще ругаются в желтых кухнях. 
Поэтому используйте его везде и всегда, но главное включайте в процесс голову :-) 










1 комментарий:

  1. Пастельные оттенки, от слова пастель - такой художественный мелок.

    ОтветитьУдалить