вторник, 17 марта 2015 г.

Пост про то, что мне нравится в Англии



В этой стране я даже не гость. Я тут так часто бываю, что мне сложно назвать себя здесь туристом. Я тут своя в доску. Здесь живет моя родная сестра, а значит здесь есть часть меня. 
Наверное, если бы аисты перед тем как выкинуть меня на казахскую степь у моря спросили: «Эй, где ты хочешь сойти?» я бы сказала «В Шотландию тащи меня!» Но так как аисты жутко вредные и выкидывают детей там, где им вздумается, то меня бы чутка не донесли и выбросили в Англии. Я бы не обиделась. 
Так вот, мне тут все нравится. Мне нравятся идеальной кривизны и уклонов дороги (про них я напишу отдельный пост, ведь моя мама инженер и про дороги в каждой стране, где мы с ней бывали, я теперь знаю больше чем средний статистический из вас), мне нравятся тут люди, они так красиво одеты, почти так же стильно как в париже, почти также свободно как в Нью-Йорке, почти также модно как в Барселоне и также как попало, как в Риме. Мне нравится тут еда, кто бы что не говорил, но сварить горох как англичанка не каждая сумеет. Мне нравится тут города, деревни, метро и электрички. Но больше всего сейчас в данную минуту мне нравится что? Не поверите. Церковь.

И вот сижу я сейчас и пишу вам, а справа из колонны, которой как минимум 300 лет торчит мой айфон и заряжается, а из второй розетки торчит зарядка для макбука. Вот это я понимаю… И еще тут есть вай-фай. Бесплатный, товарищи, оценили всю мощь и прилив любви к церкви, которую я испытываю? Не оценили, потому что это надо видеть. Надо тут быть, надо чувствовать эту энергетику. Я даже придумала видео-клип, когда-нибудь я его сниму и покажу вам.

Единственный конфуз, это когда я открыла комп, у меня был не выключен звук и я захлопнула его перед уходом прямо с плеером, когда играла песня «Досвиданья мама» саундтрек из стиляг. Так вот я комп в церкви в гробовой тишине открыла и как заорет!!! Я его захлопнула, но он еще секунд 10 орал… Вот так я еще не краснела. Ко мне подошла служитель. по-до-шлА, а не подошел, вы заметили? Тут уже давно священники женщины, она подошла и спросила на каком языке эта чудесная песня. Я ей рассказала, мы тихо побеседовали про Россию, Украину, Путина и боинги, пожалели людей на Донбасе, пожелали всем нам мира на земле и в душе. 

Знаете.. а ведь еще каких-то 100 лет назад, да что там, каких-то 50 лет назад, я бы не зашла в это место не только с компом, но и без платка, или не в юбке, я бы не зашла даже в парандже, потому что у меня такие особые дни, когда богу не хочется, чтобы женщина заходила в его храм, но в Англии такого средневековья уже нет. Здесь люди поют в хоре без специального образования, они молятся не стоя на коленях на каменном полу в полутьме, они сидят на стульях или приклоняют колено на мягкую подушечку, здесь много света из окон и много света от свечей, которые вас не заставляют покупать в киоске очень религиозные бабули-коммерсанты.

Мне нравятся европейские церкви, здесь просто и легко дышать, думать и говорить, здесь можно не красться, а ходить, даже можно ступать, можно даже бегать, просто не хочется. Можно слушать музыку и заряжать свой телефон. 


Вот пусть у нас тоже так будет.. хотя нет, пусть у нас будет так строго и мрачно, и я буду радостно приезжать в Европу или Америку и, понимая разницу, получать от этой свободы удовольствие. 





 DG

Комментариев нет:

Отправить комментарий